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A
pesar de ser uno de los Estados más pequeños de la República
Mexicana, Aguascalientes ofrece en la actualidad, una gran variedad de
riquísimos platillos de original sabor.
Para hablar de la gastronomía de nuestro Estado, es necesario
remitirnos al inicio de las recetas preparadas por nuestros ancestros y
que eran inspiradas principalmente por el ir y venir de visitantes de
otros lugares que dejaban a su paso la influencia regional de alimentos
como las enchiladas, el pozole, el mole, el lechón y la famosa birria.
Sin embargo y gracias a nuestra “tierra buena” los bastos
sembradíos nos ofrecían productos como el chile, ajo, frijol, vid,
durazno y guayaba, elementos que provocaron que nuestra gastronomía
fuera adquiriendo con el paso del tiempo, la originalidad que hoy
degustamos.
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Es
necesario mencionar que los inicios de esta originalidad fueron
fuertemente impulsados por la familia Andrea, conocedora del arte
culinario y precursora de recetas como el Chile Aguascalientes,
platillo que el día de hoy nos distingue en el ámbito nacional.
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En
la actualidad y gracias a los amantes del rescate de los sabores
antiguos entrelazados a nuevas combinaciones, contamos con restaurantes
como el propio del hotel “De Andrea Alameda”, “La Catrina”, “La
Saturnina” y “La Estación” que haciendo honor a su nombre, pareciera
que encerrarán en sus recetas la verdadera esencia de nuestra amable
forma de vida y en los que podrá encontrar platillos como el costillar
de cerdo en salsa de guayaba, la sopa campesina, el pollo a la
valentina, los tacos de nata, la sopa con sombrero, el tamal de queso y
mantequilla, el pastel de elote, el pollo excedra, el mole
Aguascalientes, la sopa de fideo a los cuatro chiles, el conejo a la
Chichimeca y que más decir de sus inigualables postres como la
chocolatina, el ate y las empanadas de guayaba o los deliciosos panes
del Municipio de Calvillo.
Como si no fuera suficiente, Aguascalientes cuenta con una
variedad de opciones gastronómicas internacionales que pasan desde la
comida oriental, la italiana, española, francesa y la argentina entre
otras.
Afortunadamente, esta rama sigue creciendo gracias a la labor de
institutos gastronómicos que han elaborado recetas como el Mole Blanco,
único en el mundo.
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